美哉,冰虹的秋天

——试论冰虹注册有现金红包领的APP《中秋流虹》与《秋天》

作者:葛旭 | 来源:中诗网 | 2019-09-14 | 阅读: 次    

  导读:览万物而同怀,与天地而共生。撷自由之瓜果,芳馨兮饰吾门庭。着名诗人冰虹在《中秋流虹》和《秋天》中独抒性灵,独写怀抱,写出了一个盛美而圆满的秋天。她步履从容的走来,一挥衣袖,便是飒爽红枫,飘香丹桂,虹光流溢,明月徘徊,夏日的玫瑰也会因这绝美的秋色而复活。

?

这是秋天绝对的美
虹顺着银河而下呼吸如水
月下的峭崖是虹飘临人间的阶梯
或为星辰,或为流水
倒映着虹园的背影

她用月亮作面具,将光阴视而不见
暗藏虹的焰火
可,转瞬,又流成一川冰的清凉

  ——冰虹的诗《中秋流虹》
?
  “秋”在甲骨文中,字形像一只长须、长足、薄翅的蟋蟀。有的甲骨文还在“蟋蟀”下加一个“火”,代指灶台,表达天气转凉,蟋蟀不得不借灶台余烬得度寒凉。或许因着这造字的传统,每逢秋天,天气清冷,寒蛩不住哀鸣,世人便感慨伤悲,虫犹如此,人其奈何!便有“悲哉,秋之为气也”的诗家语。然而,秋之为气,就仅仅只是悲哉么?
  对于此,不同的诗人有不同的发言。刘禹锡说:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”吴文英说:“何处合成愁,离人心上秋。”还有欲言又止的辛弃疾:“欲说还休,却道天凉好个秋。”然而对于诗人冰虹而言,秋之为气也,美而圆满。
  美于何处盛放?在那秋虹流光。在着名诗人冰虹的佳作《中秋流虹》中,诗人以“流虹之美”、“皎月之美”融合成“秋天绝对的美”。英国美学家哈奇生将美分为两类:绝对的美和相对的美。相对的美是观念中的美,正如中国的诗人大都以为“秋之为气悲哉”,后人便多以“秋”为“愁”的代言。而绝对的美则是不受干涉的“真实之美”,她客观的超乎人的认识而存在。诗人首先肯定“秋之美”的绝对真实,而这“美”则存在于虚幻与真实交织而成的“无涯”之中。虹顺着银河蜿蜒而下,似游龙,似流水,似泼洒的星光。而“月下的峭壁”则成了阶梯,虹又如绝世独立的美人,拖着裙摆,曳着长袖,曼妙地顺着阶梯一步步地走向人间。这是如梦似幻的美境,具有浩阔的时空距离——“顺着银河而下”“将光阴视而不见”,终于成为一种“无涯”之美的化身。
  而这“无涯”之美又具有着变化多端的属性,她“暗藏虹的焰火/可,转瞬,又流成一川冰的清凉”。此句颇有苏东坡“风起,雪飞炎海变清凉”之韵味,又有着余光中“(月亮)把太阳的熔金译成了流银/把烈火译成了冰/而且带点薄荷的风味”(《绝色》)的独特美感。中秋的流虹是圣洁而不老的,“她用月亮做面具,将光阴视而不见”,她又刚柔相济,暗藏焰火又有着冰的清凉,形成一种复杂却和谐的气质。这也是“秋天绝对的美”——虹与月之美交相融合后的产物,象征着至清至柔既浩荡又多变的美的形态,因而升华成“绝对美”的理念分身。
  如果说冰虹的《中秋流虹》回答的是秋之美于何处盛放的问题,那么冰虹的佳诗《秋天》则阐释了秋之美于何处圆满。春种,夏长,秋收,冬藏,四季轮回,于无情处有情,于应言处忘言。正所谓“大音希声,大象无形”。如果说四季的轮回是一篇壮阔而细腻的史诗,那么秋无疑是其中象征着收获与圆满的一章。
  佳作《秋天》所表现秋之美的圆满有两个方面,其一在于收获。从一棵嫩芽开始,几十年如一日,长成一株巨大的结着累累果实的果树,收获的仅仅只是春天的丝雨、夏天的艳阳、秋天的风霜、冬天的凋零而已?就好比人生长一生,收获的就仅是童年的无知、青年的求知、中年的难知与老年的惧知?绝不是,最大的收获应是“你来人间一趟,你要做些什么”的使命感。如果不能达成这种使命,便终究难谈圆满。诗人首先便体悟了秋天的收获之美——“清风携着清凉隐秘的香吹拂虹园/地上的果实丰满甘甜酿入浓酒”,这是丰收的金秋。“醉意的银杏林金叶纷飞/她赤裸着双足 于金色的林径轻舞/月光拥吻她 燃着微醺的暖。”这是满足的金秋。而秋天最大的收获就是帮助万物实现了自己的圆满,因而这也是“悲悯与灵性”的金秋。万物通过了时光、风雨的考验,于金秋修成正果,这该是何等莫大的欢喜与圆满?因此,秋之美圆满于收获,汗珠一洒,镰刀一挥,便划下一个完美的句号。
  其二,秋之美亦圆满于成长。诗人在金秋的暖烟与纷飞的金叶中,达成了自身的涅盘重生。秋日以其博大的爱与无私的悲悯拥抱着诗人,与其一起奔走在追溯时光的道路上。而就在这道路上,“我”如同婴孩一般,以纯真的目光释怀过往的一切,以自然的吮吸汲取成长的欢愉,以质朴的胸怀感悟自己的成长,以此弥补自己的缺损。这大概是一种物我两忘的精神境界,我随着秋奔流在过去,采撷时光之树的片花碎果,重生于孤独的花蕊。海子写过自己的重生:“春天,十个海子全都复活/在光明的景色中/嘲笑这一野蛮而悲伤的海子”,带着绝望而悲哀的情绪。而冰虹的涅盘——“千百枚破碎之果的复苏/在深埋的孤独之花上再现成熟芬芳”则显示出自我的救赎与自我的圆满。于是诗人便欣然走在金秋灿烂的道路上,去寻找那唯一一个成熟的我——她,骄傲、美丽而自信。这正是诗人冰虹在秋之美中体悟到的最伟大的地方,秋天能在万物的收获与圆满中给人以启发和弥补缺失、达成成长的机会,这是人性关怀的体现,亦是人性美的写照。
  因此,不得不使人赞叹:美哉,冰虹的秋天!览万物而同怀,与天地而共生。撷自由之瓜果,芳馨兮饰吾门庭。着名诗人冰虹在《中秋流虹》和《秋天》中独抒性灵,独写怀抱,写出了一个盛美而圆满的秋天。她步履从容的走来,一挥衣袖,便是飒爽红枫,飘香丹桂,虹光流溢,明月徘徊,夏日的玫瑰也会因这绝美的秋色而复活。
?
附:
?
秋天
文/冰虹??
?
清风携着清凉隐秘的香吹拂虹园
地上的果实丰满??甘甜酿入浓酒
醉意的银杏林金叶纷飞
她赤裸着双足于金色的林径轻舞
月光拥吻她??燃着微醺的暖
?
秋日的悲悯与灵性
收藏诗人的破损与完美
随她开始一场神奇的溯游
欢愉之心形同婴孩最原始的吸吮
游弋在时光的深流
那是千百枚破碎之果的复苏
在深埋的孤独之花上再现成熟芬芳
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国注册有现金红包领的APP万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师